Интервью с начальником Главного управления МЧС России по Ленинградской области Евгением Дейнекой о безопасности в жилом секторе - 01.03.2021

Пожарная безопасность в жилом секторе неизменно является актуальной проблемой для сотрудников Государственного пожарного надзора. Большее количество пожаров в Ленинградской области происходит именно в жилом секторе. О том, каковы причины этих пожаров и как обезопасить свое жилье от пожара, расскажет начальник ГУ МЧС России по Ленинградской области Евгений Дейнека.

- Есть ли у пожаров в частных домах и квартирах своя специфика?

- Как показывает статистика, увеличение количества этих пожаров происходит сезонно в осенне-зимний и весенний периоды. Когда еще не начался отопительный сезон, но уже холодно, жители начинают использовать обогревательные приборы, печное отопление, и когда отопительный сезон уже закончился, но холода еще возможны.

- Как готовятся сотрудники МЧС к отопительному сезону? Что предпринимается для предотвращения пожаров?

- Подготовка к отопительному осенне-зимнему сезону начинается задолго. На особом контроле находятся незащищенные слои населения. Сотрудниками МЧС совместно с представителями органов исполнительной власти, местных администраций проводятся регулярные профилактические рейды, подворовые обходы, в рамках которых с населением проводятся беседы, инструктажи, распространяется наглядная агитация. На постоянной основе проводится информирование населения о необходимости соблюдения требований пожарной безопасности в быту, через средства массовой информации, социальные сети, печатные издания, проводятся выступления на радио и телевидении.

- Какие причины возникновения пожара самые частые?

- Причина каждого третьего пожара - неосторожное или небрежное обращение с огнем: непотушенные спички, окурки, свечи, отогревание огнем факелов и паяльных ламп водопроводных труб, небрежность при хранении горящих углей, золы.

Также часты пожары вследствие нарушения правил пользования электрическими приборами. Анализ таких пожаров показывает, что они происходят в основном по двум причинам: из-за нарушения правил при пользовании электробытовыми приборами и скрытой неисправности этих приборов или электрических сетей.

Возникновение пожаров по причине неисправности электропроводки или неправильной эксплуатации электросети заключается в следующем. При прохождении тока по проводнику выделяется тепло. В обычных, условиях оно рассеивается в окружающую среду быстрее, чем успевает нагреться проводник. Поэтому для каждой электрической нагрузки соответственно подбирается проводник определенного сечения. Если сечение проводника меньше, чем положено по расчету, то выделяющееся тепло не успевает рассеяться и проводник перегревается. Также при включении в одну розетку одновременно несколько бытовых приборов возникает перегрузка, нагрев проводов и воспламенение изоляции.

Одной из причин пожаров, возникающих от электросетей, являются короткое замыкание, при соединении двух проводников без изоляции накоротко друг с другом. Вследствие этого, происходит резкое возрастание силы тока в сети, мгновенный нагрев проводов до температуры, плавления металлических жил, наблюдается интенсивное выделение искр и большого количества тепла. Вот почему необходимо следить за исправностью изоляции проводов, не допускать крепления их гвоздями, которые могут нарушить изоляцию.

Одной из частых причин возникновения пожара в жилом секторе является детская шалость. Поэтому детям необходимо постоянно рассказывать о правилах пожарной безопасности. Каждый ребенок должен знать, как действовать при пожаре, знать номер пожарной охраны - 101. Пожилым людям также стоит уделять внимание в этом плане.

Также, одним из основных факторов детской гибели и гибели маломобильных групп населения является оставление их без должного присмотра, что в случае пожара может привести к печальным последствиям.

- Как обезопасить свое жилье от пожара?

- Хорошим решением этого вопроса может стать установка автономного пожарного извещателя и своевременная замена его батареек. Он срабатывает в случае возникновения пожара от задымления и оповестит о пожаре пронзительным звуком. И, конечно же, соблюдать элементарные правила пожарной безопасности:

• не оставляйте без присмотра включенные в электросеть бытовые электроприборы;

• эксплуатируйте электроприборы в соответствии с требованиями инструкций по эксплуатации заводов-изготовителей;

• следите за неисправностью электропроводки, не пользуйтесь поврежденными электроприборами, электророзетками;

• не включайте в одну электророзетку одновременно несколько мощных потребителей электроэнергии, перегружая электросеть;

• не эксплуатируйте электросветильники со снятыми защитными плафонами;

• не пользуйтесь в помещении источниками открытого огня (свечи, спички, факела и т.д.);

• в квартирах жилых домов и комнатах общежитий запрещается устраивать различного рода производственные и складские помещения, в которых применяются и хранятся пожароопасные и взрывопожароопасные вещества и материалы;

• запрещается хранить в квартирах и комнатах общежитий баллоны с горючими газами, емкости с легковоспламеняющимися и горючими жидкостями и т.д.;

• запрещается загромождать пути эвакуации (лестничные клетки, лестничные марши, коридоры) различными материалами, изделиями, оборудованием;

• запрещается устраивать на лестничных клетках и поэтажных коридорах кладовые (чуланы), а также хранить под лестничными маршами и на лестничных площадках вещи, мебель и горючие материалы.

 - Если случился пожар в квартире, каковы действия жителей?

- При пожаре в доме или квартире не пытайтесь выйти через задымленный коридор или лестницу; спускаться по водосточным трубам и стоякам с помощью простыней и веревок (если в этом нет самой острой необходимости, ведь падение без отсутствия специальных навыков почти всегда неизбежно); прыгать из окна (начиная с 4-го этажа, каждый второй прыжок смертелен). В случае пожара необходимо сообщить в пожарную охрану по телефону 101 или 112 (с мобильного телефона), вывести на улицу детей и престарелых, попробовать самостоятельно потушить пожар, используя подручные средства (воду, плотную ткань, землю из-под цветов и т.п.).При опасности поражения электрическим током необходимо отключить электроэнергию (автоматы в щитке на лестничной площадке). Помните, что легковоспламеняющиеся жидкости тушить водой неэффективно. Лучше всего воспользоваться огнетушителем, а при его отсутствии мокрой тряпкой. Во время пожара необходимо воздержаться от открытия окон и дверей для уменьшения притока воздуха. Если в квартире сильно задымлено, и ликвидировать очаги горения своими силами не предоставляется возможным, немедленно покиньте квартиру, прикрыв за собой дверь. При невозможности эвакуации из квартиры через лестничные марши используйте балконную лестницу, а если ее нет, то выйдите на балкон, закрыв плотно за собой дверь, и постарайтесь привлечь к себе внимание прохожих и пожарных. По возможности организуйте встречу пожарных подразделений, укажите на очаг пожара.

- Что делать при возникновении пожара от бытовых газовых приборов?

Основная причина этих пожаров - утечка газа вследствие нарушения герметичности трубопроводов, соединительных узлов или через горелки газовых плит.

Природный и сжиженный баллонный газ способны образовывать с воздухом взрывоопасные смеси. При ощущении запаха газа в помещении нельзя зажигать спички, зажигалки, включать или выключать электрические выключатели, входить в помещение с открытым огнем или с непотушенной сигаретой - все это может вызвать взрыв газа.

Если утечка газа произошла из открытого крана на газовом приборе, то его надо закрыть, тщательно проветрить помещение и только после этого можно зажечь огонь. В случае утечки газа в результате повреждения газовой сети или приборов пользование ими необходимо прекратить и немедленно сообщить в контору газового хозяйства.

В газифицированных квартирах рекомендуется каждое утро проветривать помещения, в которых установлены газовые плиты, счетчики и т.д.

Категорически запрещается пользоваться огнем для обнаружения утечки газа из газопроводов, баллонов и газовых приборов, можно применять только мыльный раствор.

Нельзя разрешать включать и пользоваться газовыми приборами детям и лицам, не знакомым с устройством этих приборов. Во избежание несчастных случаев запрещается:

-открывать кран на газопроводе перед плитой, не проверив, закрыты ли все краны на распределительном щитке плиты;

-открывать краны плиты, не имея в руке зажженной спички;

-допустить заливание горящих горелок жидкостью. Если это случайно произойдет, нужно погасить горелку, прочистить ее, удалить жидкость с поддона;

-снимать конфорку и ставить посуду непосредственно на горелку;

-стучать по кранам, горелкам твердыми предметами, а также поворачивать ручки кранов клещами, щипцами, ключами и т. д.;

-самостоятельно ремонтировать плиту или газо-подводящие трубопроводы;

-привязывать к газовым плитам, трубам и кранам веревки, вешать на них белье и другие вещи.

- Спасибо за такую содержательную беседу!

Вернуться к списку новостей



Документы по теме:
:: Всероссийский конкурс «Моя малая Родина»
:: Всероссийский конкурс «История местного самоуправления моего края"»
:: Проект "Облако здоровья"